+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Банкам опять не хватает долларов

В связи с введением новых санкций протий российского финансового сектора отечественные кредитные организации снова начали испытывать нехватку ликвидности.

В связи с этим ЦБ и Минфин вызвались помочь «утопающим». Однако в министерстве финансов сразу открестились от реальной поддержки — мол, все вопросы к Банку России, а у нас валюты нет.

Тем не менее, возможности помощи банковскому сектору прорабатывается на самом высоком уровне. Санкции усугубили и без того непростую обстановку на финансовом рынке, а потому нужны дополнительные валютные вливания. Посему заместитель главы Минфина Алексей Моисеев признал необходимость поддержки банкиров.

В настоящее время присутствует «некоторый стресс на рынке валютного свопа», — отметил Моисеев. Есть признаки самого настоящего структурного дефицита доллара.

А бывший министр экономики Алексей Кудрин еще больше подлил масла в огонь: стагнация в России, как он утверждает, может продлиться на год. Страну ожидает фактически нулевой рост.

Напомним, на валютном рынке зафиксированы антирекорды курсов евро и доллара. Евро поднялся до 50 рублей, а доллар уверенно приближается к 39 руб. (на 16 сентября — 38,7 руб.). Цена бивалютной корзины впервые перешагнула через 44 рубля.

/Новости Госзакупок/