+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Банки оказались в неудобном положении

Банковский бизнес в России становится все менее выгодным. Но в то время пока наши банкиры подсчитывают потери прибыли, Центробанк анонсирует приход нового крупного иностранного игрока.

С начала года прибыль банков сократилась примерно на 10%. Повлияла внешнеполитическая нестабильность и растущая задолженность по кредитам.

Потеря банками прибыли связана, главным образом, с необходимостью серьезных перечислений средств в резервы. То есть сами по себе темпы прироста прибыли не изменились, но часть ее вынужденно отсеивается.

Впрочем, в последнее время сильно возросла стоимость ресурсов, а ставки по кредитам растут гораздо медленнее. Это тоже влияет на уровень прибыли.

Увеличение отчислений в резервы, снижение процентной маржи, стагнация в некоторых сегментах кредитования и сокращение комиссионных доходов, — все это причины падения рентабельности.

И в это непростое время появляется информация о неком зарубежном банке, который «присматривается» к российскому рынку и даже готовится начать работу у нас уже до конца года. Причем, действующих участников рынка это совсем не радует.

Слишком туго сейчас приходится частным российским банкам. У них нет возможности работать в убыток. А вот крупный иностранный игрок вполне может себе это позволить, скажем, первые два-три года. Ради быстрого развития он сможет использовать демпинг, а для отечественного рынка это плохая новость.