+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Чиновники РЖД «намыли» на госконтрактах 54 млн. рублей

Заместителю начальника Дирекции железнодорожных вокзалов Владимиру Еремину Следственный комитет предъявил обвинение по статье «мошенничество».

Вместе с чиновником РЖД на скамью подсудимых попали: подчиненный Еремина начальник отдела  Владимир Поплевин и директор ООО «Транспортная компания» Дмитрий Бахонин.

Следователи считают, что чиновники вступили в сговор с исполнителем госконтракта, приняли дешевое оборудование для железнодорожных вокзалов вместо предусмотренного конкурсной документацией.

Речь идет о поставках для РЖД аппаратов обнаружения взрывчатки. В 2011 году на эти цели было выделен 1,1 млрд. рублей. Усилить меры безопасности на вокзалах решили после теракта в Домодедово. ФСБ подготовило требования к оборудованию, которое надлежало использовать для таких целей. Вокзалы страны должны были оснастить аппаратами, работающими на основе метода быстрых меченых нейтронов. Стоимость одной такой рамки составляет порядка 6 млн. рублей.

Поставщик ООО «Транспортная компания» несколько вокзалов оснастил совершенно иным досмотровым оборудованием – детекторами «Кербер», стоимость которых не превышает 800 тыс рублей. В черный список попали Ленинградский и Курский вокзалы Москвы, Московский и Финляндский вокзалы Петербурга, Московский вокзал в Нижнем Новгороде, а также вокзалы в Выборге, Владимире и Твери. Выгода от такой подмены составила 53 млн. рублей.

В 2013 году было выявлено, что на вокзалах установлено ненадлжеащее досмотровое оборудование и началось расследование. На днях СК выдвинул обвинения.

Владимир Еремин свою вину категорически отрицает, и говорит, что не знал об афере, и даже сам отправлял запрос в ФСБ, чтобы выяснить соответствует ли «Кербер» необходимым требования. Получив отрицательный ответ, пытался добиться от поставщика исполнения условий договора.

Начальнику Еремина руководителю Дирекции железнодорожных вокзалов Сергею Абрамову обвинения не предъявлено.

/Новости Госзакупок/