+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Ценам поставят рамки

Премьер-министр Дмитрий Медведев хочет видеть полки продуктовых магазинов наполненными качественными товарами с маркировкой "Сделано в России". Минсельхоз просит для этого дополнительно 636 миллиардов рублей.

Решение о продовольственном эмбарго на поставки отдельных видов продукции из стран, применивших к России санкции, поставило перед правительством две задачи: наполнить рынок новыми товарами вместо выпавших, в перспективе делая ставку на импортозамещение отечественными продуктами, и принять меры для недопущения роста цен на продовольствие. Обсуждение обоих вопросов прошло на выездном совещании в Курской области. "Наша политика должна быть разумной. Мы должны прежде всего заниматься развитием собственного сельхозпроизводства", - очертил Дмитрий Медведев главную задачу.

Власти не должны допустить, чтобы в каких-то регионах из-за импортозависимости появились выпадающие виды продовольствия, а вообще глава кабмина хотел бы видеть прилавки российских магазинов полными качественных продуктов с маркировкой "Сделано в России".

Ассортимент товара и цены глава правительства оценил в одном из поселковых магазинов, где ему рассказали, что резких скачков в последнее время не было, а в остальном цены растут постоянно и постепенно. Премьер это связал с текущей инфляцией и купил себе и министрам мороженое и холодный квас.

- Нужно пытаться выпрямлять сезонное колебание цен, хотя это непросто, и мы тоже это понимаем. Это не связано даже с ограничениями. В любом случае любое отступление от средней цены должно быть обосновано, чтобы ни у кого никаких сомнений не возникало, - заявил глава кабмина на совещании, еще раз напомнив региональным администрациям, что контроль за динамикой цен находится в их компетенции.

Самый же лучший способ не допускать дефицита продуктов - развитие собственного производства. Аграрии наглядно продемонстрировали, что накормить страну они способны. Так, прогноз урожая зерновых на этот год превышает 100 миллионов тонн. "Этот уровень производства позволяет нам увеличить экспортный потенциал до 25 миллионов тонн и даже более и создать запас", - подчеркнул премьер-министр. "Сразу хочу сказать, что мы и дальше будем поддерживать аграриев, - заверил глава правительства. - Деньги мы на это найдем, включая и возможные закупочные интервенции на зерновом рынке".

Минсельхоз подготовило умеренно оптимистичный сценарий развития АПК, оценив дополнительные расходы на мероприятия по импортозамещению сельскохозяйственной продукции в 2015-2020 годах в 636 миллиардов рублей.
/Российская газета/