+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Центробанк Обновляет банковскую систему

Банк России продолжает планомерно сокращать число действующих банков. Сегодня лицензии отозваны у двух банков — Спецсетьстройбанка и Первого депозитного банка — и одной небанковской кредитной организации — «Северная клиринговая палата».

Решение об отзыве лицензии у московского Спецсетьстройбанка (СССБ) ЦБмотивировал неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных законом о Центральном банке. СССБ проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принимаемым рискам резервы на возможные потери, поясняет регулятор. Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

СССБ является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов СССБ на 1 сентября занимал 334-е место в банковской системе. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что начнет выплаты вкладчикам СССБ не позднее 6 октября, как и вкладчикам Первого депозитного банка, лицензия у которого также отозвана сегодня по аналогичным основаниям. «Первый депозитный» занимал 822-е место в банковской системе РФ.

 

Архангельская небанковская кредитная организация «Северная клиринговая палата» утратила капитал, достаточность которого упала у НКО ниже 2%, так как проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), поясняет ЦБ. По величине активов ЗАО «Северная клиринговая палата» на 1 сентября занимало 813-е место в банковской системе РФ.