+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Демпинг не пройдет!

Эльвира Набиуллина взволнована. Обеспокоен весь  Центробанк. 140 банков в России в настоящее время демпингуют, предлагая вклады с высокими процентами. Это позволяет им наращивать портфель депозитов в 2,5 раза быстрее, нежели примерным кредитным организациям.

В ЦБ твердо решили остановить гонку банковских ставок.

Дело в том, что на рынке присутствуют игроки, которые предлагают гражданам слишком высокие проценты по вкладам. Эти финорганизации представляют угрозу для стабильности всей финансовой системы, поскольку находятся в группе риска.

Центробанк давно рекомендует кредитным организациям ориентироваться на «усредненную максимальную ставку 10 крупнейших банков». В конце августа она составила 9,2%. Допускается превышение в 2%, не более.

Увы, не все банки эту рекомендацию соблюдают. Более 140 игроков в данное время завлекают вкладчиков завышенными процентами. И это дает им определенные плоды. Только за последний месяц темпы роста депозитов в демпингующих банках превысили средний показатель по рынку в 2,5 раза.

Прознав про это, Центробанк приступил к разработке механизма экономической демотивации банков в демпинговании на рынке вкладов. Одной из мер станет повышение размеров отчислений в Фонд страхования вкладов.

Кроме того, возможны и другие наказания. Возможно, вклады с завышенной ставкой выведут из-под страховки.

Наконец, крайнюю меру тоже никто не отменял. При регулярном неисполнении предписаний ЦБ банки, как мы знаем, легко лишаются лицензий.

Граждан демпинг банков волнует куда меньше, чем Центробанк. Они с радостью отдают свои средства под завышенный процент, который позволяет хоть сколько-нибудь заработать, с учетом курсовой динамики рубля и инфляции.

Есть даже особая группа хронических вкладчиков, гоняющихся за хорошими процентами. А все дело — в системе страхования вкладов. Вкладчик знает, что его средства размером до 700 тыс. руб. застрахованы, и он в любом случае получит их назад.

Между тем, банки, привлекающие депозиты под завышенные проценты, обычно остро нуждаются в деньгах. Это может быть связано с риском потери ликвидности. Поэтому Центробанк относится к таким игрокам с повышенным вниманием и подозрением.

/Новости Госзакупок/