+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Электронная подпись будущего

ЭЦП, электронная цифровая подпись — самое что ни на есть орудие XXI века. Оно вошло в нашу жизнь вместе с развитием программных и аппаратных решений криптозащиты, и прочно закрепилось, получив юридическое обоснование.

В настоящее время электронная подпись и ее применение регулируется целым рядом нормативных документов, среди которых: федеральные законы 63, 402, 149, Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Приказ Минфина от 25.04.2011 № 50н. Эти документы официально разрешают использование ЭЦП при оказании государственных и муниципальных услуг, при совершении гражданско-правовых сделок и т. д.

Всего несколько лет назад цифровая подпись использовалась преимущественно для подписания платежных документов в системах дистанционного банковского обслуживания. Однако с дальнейшим развитием программно-аппаратных решений сфера применения ЭЦП серьезно расширилась. Сегодня с помощью нее можно осуществлять взаимодействие с банками, сдавать отчетность, заключать договоры, предоставлять и получать услуги.

А главное — электронная подпись стала доступна и физическим лицам.

Совершенствуется и физический вид ЭЦП. Уже сейчас повсеместно в качестве носителя используется USB-брелок с неизвлекаемым ключом. Еще одна разновидность - Smart Card, многофункциональное устройство, которым можно расплачиваться и подписывать документы.

В числе новейших разработок носителей электронной подписи — «Антифрод-терминал». Это защищенный смарт-карт ридер со встроенным монитором и цифровой клавиатурой для PIN-кода. Он обеспечивает безопасную аутентификацию и стабильную работу с ЭЦП в недоверенной среде. Тем самым нейтрализуется большинство атак киберпреступников. Данное решение внедрено, в частности, в Пробизнесбанке.

Ожидается, что в перспективе механизмы цифровой подписи будут использоваться с помощью SIM-карты.

Эта идея появилась еще в 2013 году. SIM-карты с электронной подписью позволили бы проходить идентификацию в различных сервисах без дополнительных устройств. Например, это было бы возможно на Портале госуслуг. В качестве инструмента в таком случае используются привычные всем смартфоны или планшеты. Данное новшество, безусловно, расширит область применения ЭЦП.

Пока же цифровая подпись востребована, в основном, в корпоративном сегменте, при совершении операций юридическими лицами.

/Новости Госзакупок/