+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Финансовая пирамида «потянет на срок»

Министерство финансов опубликовало законопроект, добавляющий статью в Уголовный кодекс РФ. Организаторы и участники финансовых пирамид будут нести уголовную ответственность за свою деятельность.

В настоящий момент деятельность организаций, финансирующих подобную аферу, классифицируют как мошенничество.

Последняя волна создания финансовых пирамид относиться к кризисному 2008 году. Тогда в ходе расследования проведенного Министерством внутренних дел, была установлена сумма ущерба, причиненная гражданам, в размере 40 млрд. рублей.

Минфин предполагает, что в нынешней экономической ситуации можно ожидать очередного витка активности «пирамидчиков».

Определяют пирамиду по способу ведения финансового бизнеса. Главный критерий — отсутствие инвестиционной и любой иной предпринимательской составляющей. Проценты выплачиваются из ранее привлеченных средств других вкладчиков.

Новый закон, разработанный Минфином, предполагает наказание для организаторов в зависимости от сумм, вовлеченных в финансовую авантюру. При малых вкладах, мошенники могут ограничиться административными штрафами. При привлечении капиталов превышающих 1,5 млн. рублей, максимальный срок наказания может составить до 5 лет лишения свободы.

В романе «Крошка Доррит» Чарльз Диккенс уготовил банкиру Мердлу, разорившему немало добропорядочных англичан, по принципу «пирамиды», незавидную судьбу – самоубийство. Современные и реальные создатели мошеннических схем, как правило, остаются в тени и успевают избежать разоблачения и наказания.

В России самый известный создатель пирамиды Сергей Мавроди провел в следственном изоляторе 4,5 года, отбыв, таким образом, весь присужденный срок. Ущерб вкладчикам, причиненный МММ, оценивается от ста миллионов до нескольких миллиардов долларов. По заявлениям пострадавших Мавроди продолжают выставляться штрафы.

Министерство финансов настаивает на том, что «пирамиды» несут в себе общественную опасность и усугубляют социально-экономическую нестабильность в стране. В записке министерства к законопроекту указывается необходимость обращать внимание на специфику организации финансовых пирамид, заключающуюся в проведении массированных рекламных компаний, нацеленных на привлечение физических лиц.

/Новости Госзакупок/