+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Госзаказ на препараты против вируса «Эболы»

Крупнейший вирусологический центр РФ «Вектор», расположенный под Новосибирском будет работать над защитой от смертельно опасной лихорадки Эбола.

На настоящий момент в мире не существует эффективного лекарства от вируса Эбола. В США есть разработки на основе реконструированных непатогенных штампов, но они пока проходят тестирование. Исследования, которые проводились в Новосибирске еще с 90-х годов, были свернуты. Считается, что невозможно разработать вакцину из-за изменчивости вируса. А значит, прививок от Эболы не существует.

Эпидемия этого года признана ВОЗ особо опасной, на настоящий момент известно о более 2-х тысячах случаев заражения.  Главная особенность нынешней вспышки в том, что ее трудно локализовать. Алексей Чепурнов заведующий лабораторией Института клинической иммунологии РАМН выдвинул предположение, что новая  разновидность вируса распространяется воздушным путем, ранее считалось, что передача инфекции происходит через кровь, только при прямом контакте с носителем заболевания.

В ГНЦВБ «Вектор» работы по изучению Эболы были приостановлены. Известно, что в 2005 году центре произошла трагедия – сотрудница лаборатории в результате несчастного случая заразилась вирусом Эболы. Несмотря на все возможные способы лечения, женщину не удалось спасти.

Сегодня «Вектор» может возобновить производство диагностических материалов - тестеров для определения вируса, что важно, поскольку российские медучреждения не обладают возможностями определять опасную лихорадку, по симптомам похожую на грипп. В центре ожидают соответствующего госзаказа.

С октября также планируется начать исследовательские работы. В центре вирусологии будут изучать свойства Реаферон-ЛИПИНТа, противовирсного препарата, разработанного в «Векторе» для лечения птичьего гриппа и других пандемических заболеваний. Реаферон-ЛИПИНТ является производным интерферона, уникальность лекарства определяется использованием нанотехнологий при его производстве. Лекарственный белок заключен в липосому — микроскопическую мембранную структуру, которая позволяет проникать через оболочку внутрь клетки.

В «Векторе» приступят к изучению лекарственных свойств препарата по отношению к вирусу Эбола. Тестирование будут проводить на животных.

/Новости Госзакупок/