+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Госзаказ на Windows пошел на спад

Windows пользась неизменным спросом у российских госзаказчиков.

Несмотря на планы правительства по импортозамещению и проекты по поддержке российских разработчиков, популярность излюбленной россиянами операционной системы продолжала расти. Госзакупки Windows  за второй квартал 2014 года превысили показатели аналогичного периода  2013-го.

Но июнь и август дал совершенно иной результат, внушающий оптимизм российским ИТ-компаниям. Количество тендеров на приобретение Windows сократилось в 4,5 раза.

Активность госзаказчиков упала на фоне санкций, и обещаний Министерства связи перейти к полному отказу от импортного ПО в течение пяти лет.

«Зеленый свет»

Жертвы ограничительной политики запада первыми обратили свой взор на российских программистов. Так, Газпром договорился с НЦ РИТ «Дельта» и компанией РУССОФТ о разработке платформы на основе  Linux и СПО которая заменит все базы Windows и СУБД Oracle  для газового холдинга страны.

Есть смысл разрабатывать ПО и для банковского сектора. В настоящий момент 5 банков лишены возможности, благодаря санкциям, поддерживать ИТ-решения и обновлять версии, используемых  программных продуктов. Компании, работающие с конструкторами банковских приложений, уже начинают предлагать свои услуги в замен европейским и американским. Например, «Диасофт» подготовил проект «Бета» для банков, созданный на платформах Linux.

«Пророка нет в отечестве своем»

Специалисты ИТ-компаний сходятся во мнении, что монополия Windows  сложилась исторически. Санкции, как раз тот хороший рычаг, способный расчистить рынок и обеспечить спрос отечественным производителям. Российские игроки на рынке информационных технологий уже сформировались и успешно работают, только конкурируют за клиентов не у себя на родине, а как раз за рубежом.

Например, альтернатива Skype, видеоконференцсвязь от SPIRIT. Ситуация классическая - Skype – захватил рынок во времена отсутствия конкуренции. Российскому продукту с трудом достаются клиенты, несмотря на очевидные факторы преимущества, главный из которых безопасность. Интересно, что  клиентов SPIRIT нашел как раз в США. И теперь в связи с обострившейся политической ситуацией, вести бизнес становиться труднее.

Такое требование для госзаказчиков, как например, обеспечение видеоконференцсвязи отечественным ПО, открыло бы большую долю рынка для  российских компаний. Напомним, что над проектом закона, регулирующим  госзакупки ИТ-продуктов и технологий, в настоящий момент работает Минкомсвязи.

/Новости Госзакупок/