+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Госзакупки Украины: реформы, приоритеты, санкции

Украина закупает товары и услуги, проводя аукционы и конкурсы, использует для этого бумажный документооборот. Заявки принимаются в конвертах, отчеты печатаются на бумаге и складываются в архив.

Определенная часть информации публикуется в виде объявлений на государственном портале tender.me.gov.ua. Переход к электронным торгам в госзакупках стал одним из условий получения транша от МВФ для нового правительства страны.

Реформа госзакупок на Украине

Государственные закупки на Украине были основной темой нарекания со стороны оппозиции, борющейся с коррумпированным правительством страны в неспокойные дни Майдана. И вот свершилась смена власти, и кабинеты заняли люди готовые реформировать государственную машину. Команда общественных деятелей при поддержке Павла Шеремета, ставшего министром Минэкономразвития разработала модель организации госзакупок через электронную систему торгов.

В основу взяли грузинскую и российскую модель. Предполагается, что украинская система объединит в себе нескольких операторов ЭТП, которые будут подчинены единому аналитическому центру. Основное отличие от российской системы госзакупок заключается в том, что поставщику достаточно иметь регистрацию на одной электронной площадке, что позволит ему участвовать в торгах на всех остальных.

Группа которая ведет разработку ИТ-платформы для украинских госзакупок называется «Прозрачные закупки» входят в нее активисты гражданского движения «Нова Країна». Как в дальнейшем сложиться судьба этой реформы пока не ясно. Министр Шеремета, преподаватель и экономист, гордость оппозиции, так как попал во власть не из чиновников, по информации украинских сми, 2 сентября был отправлен в отставку.

Госзакупки и бюджет

Пока система госзакупок на Украине работает по старинке, и европейские наблюдатели говорят о коррупционных рисках. Всемирная организация здравоохранения заявила о другой проблеме. Госзакупки жизненно необходимых лекарств на Украине не выполнены. Поскольку бюджет страны, рассчитанный в гривнах не пересматривался, тогда как национальная валюта сильно упала в цене.

На начало сентября Министерство здравоохранения заявило об отсутствии на Украине препаратов для лечения гемофилии. А к ноябрю закончатся вакцины от детских инфекций:  полиомиелит, гепатит, корь, столбняк, свинка. Причем закупки препаратов от гемофилии были объявлены еще в мае, но так и не смогли состояться, на практике – это почти стопроцентная смерть для 2-х тысяч зарегистрированных в стране больных гемофилией, большинство из которых дети.

Бюджет Украины на 2013 год составил 30 млрд. долларов, если учесть инфляцию, то эта сумма превращается в 20 млрд. долларов, поскольку гривна обесценилась на треть. По данным украинских СМИ ежедневно на проведение АТО тратиться 8 млн. долларов. Если разделить весь бюджет Украины 20 млрд. долларов на 250 рабочих дней, то останется 80 млн. долларов на день. Таким образом, война съедает 10% бюджета. Минздрав Украины сделал заявления, что будет покупать медицинские препараты без конкурса, искать дешевых поставщиков.

Санкции

Кабинет министров Украины объявил о необходимости ввести запрет на государственные закупки товаров, произведенных на территории РФ. Если предложение будет одобрено, то коснется оно, в том числе, российских вакцин и медицинских препаратов. И безусловно затронет всю энергетику Украины. В постановлении есть оговорка, госзакупки российских товаров будут запрещены на Украине, если закупаемые товары есть чем заменить. Россия поставляет на Украину: нефть, газ, реакторы, продукцию машиностроения, металлы, пластмассу, высокотехнологичные изделия.

/Новости Госзакупок/