+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Как моська на слона: Сбербанк от санкций даже не поморщился

Глава «Зеленого слона», как называют Сбербанк в России, небезызвестный Герман Греф назвал эффект от западных санкций несущественным. Между тем, на Западе начали робко поговаривать о новых мерах сдерживания «русского медведя».

Греф признался: западные санкции оказали негативный эффект на работу Сбербанка, но он очень несущественен. По крайней мере, пока.

Этот эффект был больше моральным, но на основной бизнес это не оказало существенного влияния. В первую очередь, для  команды санкции стали крайне неприятным известием. Но не более того. Греф надеется, что санкции носят временный характер и санкционная война скоро закончится.

Напомним, 27 августа Швейцария опубликовала список лиц и организаций, попавших под санкции в отношении РФ. Ограничения коснулись 5 банков и 11 человек. В черный список попали Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк. Этим финорганизациям теперь ограничен доступ к рынкам капитала Швейцарии.

С марта 2014 года Евросоюз ввел несколько этапов санкций в отношении России. Последний раз санкционный список был обновлен 26 июля. А 31 июля Совет Евросоюза постановил ввести секторальные санкции против России. Ограничен экспорт техники для нефтяной промышленности, российским госбанкам запрещено продавать акции и облигации в Европе.

На Западе также заявляли, что могут расширить санкционные списки при необходимости.

/Новости Госзакупок/