+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Крыму дают отсрочку от электронных госзакупок еще на год

Государственным заказчикам  Крыма не придется работать по правилам 44-ФЗ в 2015 году.

Минэкономразвития опубликовало проект поправок, предоставляющий отсрочку от перехода на электронные процедуры участникам государственных закупок полуострова вплоть до 2016 года.

В настоящий момент чиновники Крыма проводят тендеры по старинке, оформляя всю необходимую документацию в бумажном виде и принимая заявки в конвертах. Информация обо всех закупочных процедурах размещается на сайте Министерства экономики полуострова.

По теме: Госзакупки Крыма работают по правилам переходного периода

Интеграция Крыма в российскую систему госзакупок происходит медленно и постепенно. Наофициальном сайте крымские заказчики могут размещать тендеры, на портале предусмотрен раздел для таких процедур. Сделать это можно через электронные торговые площадки, которые уже открыли свои представительства в Крыму. Сбербанк-АСТ, ЕЭТП, и торговая площадка Татарстана готовы обслуживать госзаказчиков и поставщиков полуострова.

Однако полностью подчинить государственные и муниципальные закупки Крыма закону о контрактной системе, пока не представляется возможным. Минэкономики РФ объявило, что все госслужащие должны получить высшее или дополнительное профессиональное образование в области госзакупок.

Кроме того поставщикам, желающим участвовать в госзакупках Крыма надо получить необходимые российские документы, начиная с паспорта РФ, СНИЛС, и заканчивая, электронно-цифровой подписью. Есть и еще одно обстоятельство, географически Крыму легче и дешевле получать товары с материка, а значит, закупки осуществляются с территории Украины.

В Крыму по инициативе правительства Республики, создан специальный надзорный орган Комитет по конкурентной политике. В задачи которого, входит проверка проведения тендеров для государственных нужд. Ведомство должно обеспечить прозрачность госзакупок и снизить коррупционные риски.

/Новости Госзакупок/