+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

О конкуренции и госзакупках

Исчезнет конкуренция — пропадет смысл проводить государственные закупки через электронные тендеры.

Вопрос ограничения монополий находиться в компетенции ФАС. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, во многих случаях решения, принимаемые на государственном уровне, иногда просто отменяют конкуренцию в госзакупках.

Политика и безопасность

Политическая ситуация диктует новые правила – государство ограничивает импорт товаров. Почти стопроцентное импортозамещение поставлено в приоритет для гособоронзаказа. Помимо этого, введены ограничения во многих отраслях легкой и тяжелой промышленности, машиностроения, ит-технологий. Запрещен импорт продовольствия, на рассмотрении находится запрет на иностранные медицинские товары.

Игорь Артемьев считает, что мера необходимая с политической точки зрения, может отразиться на экономике и вызвать рост цен. Как способ регулирования, ФАС рассматривает – административный контроль за ситуацией. В частности, региональные власти могут на местах подписать с отечественными производителями соглашения об удержании цен и в дальнейшем мониторить и регулировать ситуацию на рынке.

Лобби, 44-ФЗ и госкорпорации

Новый закон о контрактной системе 44-ФЗ, который регулирует госзакупки с начала 2014 года, в настоящий момент работает со многими поправками. Глава ФАС Игорь Артемьев уверен, что в некоторых отраслях существует очень мощный блок, лоббирующий свои интересы. Это приводит к всевозможным практикам отклонения от правил 44-ФЗ.

Так например, тендеры по строительству проводят по форме конкурса, уклоняясь от организации электронных аукционов, что лишает процедуры прозрачности. От действия закона освобождены и унитарные предприятия, которые пользуются 223-ФЗ.

Особое внимание ФАС уделяет госкомпаниям. Так, согласно цифрам озвученным Артемьевым, госзакупки РЖД и «Газпрома» в сумме превышают федеральный бюджет. Антимонопольное ведомство совместно с «Росатомом» разработал стандарт закупок для государственных корпораций. Предстоит работа еще с «Газпромом», «Транснефтью», РЖД, «Россетями». Итоги работы будут представлены в правительство с предложением утвердить директивы для госкомпаний.

Керченский мост и ФАС

На прошлой неделе правительство объявило, что строительство переправы с материка на полуостров Крым стартовало. Имеется в виду, что силами РЖД начались подготовительные и земляные работы.

Но судьба основного подряда, стоимость которого пока оценивается в 228 млрд. рублей еще не озвучена. Главным заказчиком выступает Росавтодор. На настоящий момент известно, что подрядчика выберут без конкурса. Среди претендентов «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко совместно с УСК «Мост» и «Мостотрест» братьев Ротенбергов. Также речь шла о возможности привлечения к строительству китайской корпорации «СССС». Известно, что исполнитель обязан будет предоставить банковскую гарантию на 30% от стоимости контракта, то есть 68 млрд. рублей.

Игорь Артемьев оценил ситуацию с Керченской переправой, так – проведение тендерных процедур не самоцель и конкуренцию надо поддерживать там, где она есть, а не там, где речь идет об исключительном строительстве, да еще в сжатые сроки. Но, тем не менее, для главы ФАС предпочтительней было бы увидеть тендер на строительство Керченского моста.