+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Ограничения импорта распространят на закупки по 223-ФЗ

Широкие рамки закона о закупках 223-ФЗ, по которому работают компании с государственным участиям, могут сузиться.

Минпромторг внес предложения по ограничению закупок иностранных товаров. Список запрещенных импортных товаров проработан для государственных закупок и ожидает своего утверждения. Министерство промышленности считает оправданным, распространить данные нормы и на закупки по 223-ФЗ.

В мае этого года президент страны Владимир Путин провозгласил идею, которая должна была стимулировать правительство в принятии соответствующих решений. Суть – вернуть отечественный рынок своим производителям. Государственные закупки в первую очередь должны соответствовать этому призыву.

Минпромторг уже публиковал свои предложения по ограничению закупок иностранных автомобилей, одежды, медицинской техники. Глобальная работа проводится для оборонно-промышленного комплекса, с целью полностью снять зависимость от импортных товаров. В сфере информационных технологий тоже разгораются жаркие споры и продумываются механизмы перехода на отечественное программное обеспечение.

Новое предложение Минпромторга, весьма простое, работа по согласованию всех запрещенных и разрешенных к госзакупкам номенклатур товаров большая и трудоемкая, если расширить сферу ограничений на государственные компании, то эффективность увеличиться многократно. Госкомпании распоряжаются бюджетом превосходящим федеральный. Российские производители получат ощутимую поддержку и большой рынок с постоянным спросом.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров лично высказал такую инициативу в своем выступлении на заседании Госсовета, отметив, что данная мера не противоречит правилам ВТО.

/Новости Госзакупок/