+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Первое бюро кредитных историй «для маленьких» открылось в России

Микрофинансовые организации сделали еще один шаг к «цивильному» финансовому рынку. В России создано первое бюро микрофинансовых кредитных историй. Теперь информация о клиентах МФО будет надежно архивироваться и предъявляться по требованию микрофинансистов. Это позволит внимательнее оценивать заемщиков и снизить градус «рисковости» при выдаче займов.  

Инициаторами создания нового бюро стали «Кредитное бюро Русский Стандарт» и саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие». Они решили создать альтернативу существующим «банковским» бюро кредитных историй (БКИ)для учета специфики клиентов микрофинансовых организаций.

Дело в том, что, по статистике, клиенты банков и микрофинансовых организаций пересекаются только на 25%. То есть поиск в «банковском» бюро для МФО не столь эффективен. Поэтому требуется своя база данных - в том числе для того, чтобы скоринг был более качественным и подходящим для анализа рисков клиентов МФО.

Естественно, что и интерфейс, программное обеспечение и актуальность базы данных нового бюро ориентированы исключительно на микрофинансовые организации. В этом тоже есть свое преимущество. 

К тому же, теперь важная информация о взаимоотношениях заемщиков и МФО будет сосредоточена в одном месте. Это удобно и правильно, — уверены создатели микрофинансового бюро. 
 
Отметим, что новое кредитное бюро – самостоятельное юрлицо, которое не будет зависеть от Кредитного бюро Русский Стандарт (на базе которого учреждается). Оно лишь будет использовать технологии КБРС, а также уникальную информацию о клиентах банка «Русский Стандарт». Это необходимо для успешного старта. 

В числе учредителей бюро микрофинансовых историй - компании «Кредитный Союз» («Деньги напрокат»), «Городская сберегательная касса», «Нано-Финанс», «Мани Мен».
 
Интересно, что доступ банков к сведениям, хранящимся в бюро МФО, скорее всего, если и не ограничат, то осложнят. Вероятно, для микрофинансистов и банкиров будут созданы разные тарифные линии, и для последних тарифы будут, мягко говоря, не самыми выгодными. 
 
В конце концов, конкуренцию на «цивильном» рынке никто не отменял. 

/Новости Госзакупок/