+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Почта: танцуем от Печкина

Акционирование "Почты России" может пройти уже в следующем году, но бренд и логотип компании останется прежним.

Основные положения стратегии развития "Почты России" до 2018 года рассматривались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. "В течение ряда лет конкурентоспособность "Почты" снижалась, у "Почты" очень много внутренних проблем, - сказал глава кабмина о причинах необходимых преобразований. - Часть из них решается, часть, к сожалению, пока не решается". Последнее касается сильно изношенной инфраструктуры, недостаточной квалификации персонала, низкого уровня заработной платы, высокой текучести кадров.

Реформой отечественной почты правительство занимается давно, и определенные результаты от этой работы есть. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров напомнил, как еще несколько лет назад в Новый год международные посылки лежали по три месяца, а последний раз эти праздничные дни удалось пройти без серьезных задержек.

Однако впереди у "Почты России" куда более глобальные перемены. Уже в следующем году предприятие может быть преобразовано в акционерное общество. "Но со стопроцентной собственностью государства и с сохранением предприятия в стратегическом списке", - уточнил Никифоров. Организационные изменения не затронут знакомый каждому гражданину логотип российской почты.

Отдельно обсуждалось создание почтового банка и оказания финансовых услуг на базе отделений почтовой связи. Конкретную финансовую модель правительство определит позже, когда будут приняты поправки в законодательство. Впрочем, главную задачу этого банка в правительстве уже определили: сделать банковские услуги доступными в самых дальних уголках страны, где нет филиалов коммерческих банков.

"Мы хотим, чтобы жители нашей страны в любом населенном пункте получили доступ к базовым услугам: депозит, кредит, банковская карта и какие-то платежи, - заявил Николай Никифоров. - Мы хотим, чтобы это был легкий современный банк, в основном, кстати, основанный на информационных технологиях".

Рентабельность "Почта" должна будет приобретать за счет повышения эффективности основной деятельности, увеличивая производительность труда, снижая сроки доставки писем и посылок. При этом, заверил министр связи, услуги почты будут дорожать в пределах инфляции, и не более.

И если в тех нишах, где есть рыночная конкуренция, стоимость услуг "Почты" будет определяться рынком, то социально значимые услуги подлежат тарификации. Будет установлена планка, выше которой "Почта России" не имеет права подниматься. Реализация одобренной в целом стратегии развития почты не потребует дополнительных бюджетных расходов.

"Ноль рублей ноль копеек, - заверил министр. - Ни копейки налогоплательщиков не будет потрачено на реформу "Почты России". Деньги на реформу "Почта" возьмет из своих текущих операционных средств и при необходимости привлечет заемные .

/Российская газета/