+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Правительство подписало постановление о банковском сопровождении госконтрактов

Закон о контрактной системе госзакупок 44-ФЗ дополнился новым постановлением правительства, определяющим правила банковского сопровождения государственных контрактов.

Формально данное положение действуют с июля месяца. В конце сентября под правилами появилась подпись главы правительства Дмитрия Медведева.

По утвержденным правилам банковское сопровождение должно быть обеспечено в обязательном порядке для госконтрактов на сумму более 10 млрд. рублей, заключенных на срок от 3-х лет. Во всех остальных случаях оно устанавливается по требованию заказчика, что должно быть обязательно оговорено в конкурсной документации.

Постановление рекомендует использовать это право региональным заказчикам для  контрактов на сумму от 1 млрд. рублей, муниципальным от 200 млн. рублей. Исключение составляют госконтракты, заключенные в рамках гособоронзаказа, а также любые договора закупок, содержащие государственную тайну.

Согласно правил, банковское сопровождение может быть простым и расширенным. Последний вид предполагает возможность для финансовой организации привлекать субподрядчиков для оценки сложных критериев при выполнении госконтракта, таких как соответствие качества, соотношение сроков и физических объемов выполненных работ.

Правила рекомендуют применять расширенное банковское сопровождение для контрактов сумма которых превышает 5 млрд. рублей. Установлена стоимость для такого вида услуг: а) для 5-10 млрд. рублей не более 1,09% цены контракта; б) для 10-15 млрд. рублей не более 1,05% цены контракта; в) для 15 млрд. рублей  и выше не более 1% цены контракта.

Простое банковское сопровождение должно предоставляться бесплатно. Исполнитель проводит все финансовые операции по государственному контракту через выбранный банк, оформляет договор об обеспечении, получает оплату на счет выбранного банка. Для финансовой организации такой вид сотрудничества защищен от рисков и сулит стабильный доход.

Заключить договор о сопровождении государственного контракта подрядчик или заказчик может только с банком, включенным в согласованный правительством перечень, финансовых организаций, имеющих право выдавать банковские гарантии.

 /Новости Госзакупок/