+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

"Роснефть" подготовила "поражающий воображение" ответ на санкции

"Роснефть" предложила президенту Владимиру Путину целый комплекс мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции, пишет в среду газета"Коммерсант".

Перечень предлагаемых "Роснефтью" мер поражает воображение, говорят источники издания. 

В него входят ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России. 

Особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний, добавил один из собеседников "Коммерсанта".

Больше всего от возможной реализации таких мер могут пострадать европейцы: "Роснефть", в частности, предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС. 

"Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств",— цитирует документ один из чиновников. 

Менее однозначно оценивается идея о заморозке проекта газопровода South Stream. Еврокомиссия не раз сама пыталась остановить его, но в "Роснефти" уверены, что в результате проблемы возникнут у ЕС, а не у России. 

"Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ,— поясняет позицию главы "Роснефти" Игоря Сечина один из знакомых с ней собеседников "Коммерсанта".— В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных "Газпромом" мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения".

В качестве альтернативы "Роснефть" предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ в размере 10% (сейчас 30%), а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.

Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 млрд куб. м газа независимым производителям может составить до 1 млрд долларов в год, подсчитали подчиненные Игоря Сечина. 

Поставки "Газпрома" в Китай в объеме до 38 млрд куб. м в год не закрывают всех потребностей региона. Прогнозируемый прирост потребления газа в странах АТР — до 1,2-1,3 трлн куб. м в год в 2030-2035 годах (сейчас — около 700 млрд куб. м). 

Ресурсная база независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивается в 3,2 трлн куб. м, из которых около 1 трлн — у "Роснефти".

Среди предложений "Роснефти" многое откровенно направлено не только против ЕС и США, но и против "Газпрома", отмечает один из собеседников "Коммерсанта". В самом "Газпроме" это не комментируют.

Один из источников "Ъ" называет документ попыткой "хоть как-нибудь ответить на агрессивные меры против российского бизнеса". По неофициальной информации, аналогичные предложения готовил и "Газпром", но об их содержании собеседникам "Ъ" ничего не известно. 

"Надо как-то побольнее ударить в ответ",— поясняет один из них, но признает, что "такие шаги труднореализуемы даже при благоприятной конъюнктуре".