+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

В Morgan Stanley написали историю России на год вперед

Конфликт на Украине закончится только через год, в 2015-ом — когда обеим сторонам станет крайне невыгодно продолжать противостояние. За это время Россию может ждать как рост, так и спад экономики.

Пока военные обозреватели и политологи спорят, когда же завершится война на востоке Украины — уже осенью или только зимой, — в Morgan Stanley все просчитали и сделали свои выводы.

Завершения украинской эпопеи — в ее горячей фазе — стоит ждать не ранее второй половины 2015 года. Только к этому времени стороны «накушаются» военных действий и связанных с ними экономических потерь.

В этом году экономику России, скорее всего, ждет небольшой рост — плюс 0,6%. А вот в следующем будет продемонстрирован легкий спад — до минус полпроцента.

К этому времени Украина столкнется с проблемой дефицита газа. В России же будет иметь место дефицит долларов - даже несмотря на достаточно высокую стоимость нефти.

Таким образом, после 2015 года продолжать войну и обмен санкциями будет крайне невыгодно.

До конца этого года Центробанк еще раз  повысит ключевую ставку — до 8,5%. Это дополнительно разгонит инфляцию, вместе с западными санкциями и курсом 38 рублей за доллар.

Во второй половине 2015 г. санкции, возможно, смягчат, и Центробанк станет снижать ключевую ставку.

Капитал продолжит утекать из России, поток составит 10 млрд долларов в месяц. Однако это отчасти сгладится положительным сальдо счета текущих операций (на уровне 3% ВВП). Этому способствует слабый рубль и импортозамещение.

При хорошем сценарии экономический рост составит на 2,5% — но это только в случае скорого разрешения конфликта и возвращения инвестиций в страну.

Негативный сценарий предполагает спад на 1,5%. Это значит, что Россия останется весьма рискованным местом для вложений.

/Новости Госзакупок/