+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Во всем виноваты санкции! Инфляция стала неуправляемой

Санкции мешают Центробанку удерживать инфляцию в рамках намеченного плана. Рубль — в свободном плавании. Не выгодно никому, кроме крупных нефтяных компаний. 

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что стимулирование экономического роста средствами денежно-кредитной политики только усиливают инфляцию.

Центробанк, напомним, поставил целью снизить инфляцию до 4%. Однако этому мешает ряд факторов, в частности, введение Россией эмбарго на поставки ряда иностранных продовольственных товаров. Это прибавит ценам в стране от 1 до 1,5%.

Ситуация сложная: рубль отпущен в свободное плавание, при этом курс очень низкий, кредиты дорогие, и выигрывает от всего этого только небольшое число нефтяных компаний.

Банки вынуждены будут кредитовать заемщиков за счет собственных средств. Центробанк не может оказывать им поддержку в полной мере, поскольку тогда кредитные организации начнут играть против рубля. И тут возникает вопрос - откуда брать ликвидность, если западные кредиты заморожены.

Похоже, в банковском секторе будут вырабатываться новые механизмы для жизни в более суровых условиях.

Для снижения напряженности на финансовом рынке Центробанк может задействовать иные ресурсы. Например, может быть несколько изменена формула расчета свопа, с тем чтобы подстроить ее под изменившиеся ставки внутреннего рынка. Можно вернуться на рынок свопов в части предоставления ликвидности.

Пока же каких-то особых мер принимать не требуется. В ЦБ также продолжают придерживаться относительно оптимистичного прогноза по оттоку капитала из России, а в следующем году ждут замедление этого показателя.

/Новости Госзакупок/