+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

Запад ударит по российской энергетике

В Совете ЕС приняли решение ввести дополнительные санкции против России. На этот раз пострадает крупный бизнес, занятый в сфере продажи и транспортировки нефти. А вот газовиков по-прежнему не тронут.

В Брюсселе письменным голосованием утвердили новые ограничительные меры, призванные охладить пыл России. Решение вступит в силу в течение 48 часов.

Европейцы ждали, что декларированные Путиным и Порошенко условия перемирия будут реализованы. Но, видимо, не дождались. А посему россиян накроет волна очередных санкций.

Впрочем, как раз эти самые 48 часов и нужны, чтобы противоборствующие стороны на Украине одумались и прекратили огонь. Если этого не произойдет — санкциям быть.

Ограничения на этот раз ударят по нефтянке. Пострадают компании с оборотом свыше 1 трлн рублей, у которых как минимум половина оборота генерируется продажей или транспортировкой нефти.

«Газпром» же, и вообще газовая отрасль, не пострадает.

Накануне, напомним, премьер-министр Медведев пригрозил, что, если санкции в отношении российской энергетики будут введены, нашей стороне придется закрыть небо для полетов западных авиакомпаний. И еще что-нибудь придумают в качестве асимметричного ответа.