+7 (812) 385-58-60

Юридическое и финансовое сопровождение в аукционах, конкурсах и на электронных площадках

На рынке госзакупок только избранные банки.

Правительство РФ разработало постановление,  ограничивающее круг банков, обладающих правом открывать счета в рамках госзакупок.

Согласно постановлению, обладать такой возможностью будут лишь те кредитные организации, собственный капитал которых равен сумме 35 млрд. рублей и выше. Проект постановления уже подписан премьер-министром, Дмитрием Медведевым. В случае окончательного утверждения новые правила вступят в силу с 1 января 2014 года.Проект постановления правительства выпущен во исполнение закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (КС).

По закону для участия в торгах компании необходимо внести залог в размере 5-20% от начальной цены контракта. Этот залог находится на счете организатора торгов с момента подачи заявки до заключения компанией контракта, то есть 1-3 месяца. В нем же указывается, что средства электронных площадок могут аккумулировать только финансово устойчивые кредитные организации. Однако до этого нигде не было обозначено, по каким критериям следует определять финансовую устойчивость кредитной организации. Цель проекта постановление - установление конкретных требований к банкам.

Следует отметить, что из 882 банков - участников системы страхования вкладов критериям, установленным правительством, соответствуют только 24 кредитные организации. Это госбанки и частные кредитные организации из топ-30. 

Участники рынка к появлению такого постановления отнеслись неоднозначно. Гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро высказался следующим образом: "Это правильная инициатива. Проблема, с которой сталкивались участники госзакупок, заключалась в том, что бывали случаи, когда выдавались фиктивные банковские гарантии. Поставщики, получившие фиктивные гарантии, использовали их как обеспечительную меру для участия в госзакупках. В итоге добросовестные компании попадали в перечень недобросовестных поставщиков и не могли долгое время из этого списка выйти. Отбор банков, которые могут работать по госзаказу, - обязательное условие. Те критерии, которые выдвинули, вполне оправданны. С госзаказом должны работать лучшие банки". Банки, соответствующие критериям, высказались в пользу нововведений".

Это, безусловно, полезная инициатива, которая направлена на улучшение условий сохранности средств поставщиков, - комментируют в Сбербанке. - Меньше зависимость от общей экономической ситуации в стране и в мире и, следовательно, меньше риски потерять свои средства. Также коррупционность при таких ограничениях снизится. Сейчас некоторые ЭП из отобранных для работы в сфере госзаказа в погоне за сиюминутной выгодой "двигают" средства обеспечения из банка в банк. Разница в процентной марже ставится выше надежности вкладов". 

Противоположной точки зрения придерживаются представители небольших и средних банков. Управляющий директор по развитию бизнеса СБ-банка Игорь Комягин заявил:"Подобного рода решения радикально ограничивают конкуренцию во всей банковской системе страны.Банки второго эшелона, имеющие в активе современные инструменты, продукты и технологии и уже активно и успешно работавшие с клиентами в рамках ранее действовавшего 94-ФЗ, в новых условиях просто прекратят гарантировать исполнение госконтрактов. А тем временем операционная нагрузка на кредитные организации, соответствующие новым критериям, но не имевшие подобного опыта, может поставить под сомнение своевременное исполнение госзаказов".Мнение Вице-президента СМП-банка Надежды Бычковой: "Абсолютный показатель собственных средств в размере не менее 35 млрд рублей сам по себе не гарантирует отсутствия рисков банкротства и не является однозначным свидетельством устойчивости и платежеспособности банка. Более логично ориентироваться на относительные показатели, базирующиеся на официальной отчетности - в первую очередь на показатель достаточности капитала. Логичным выглядело бы также к списку требований добавить оценку структуры собственности, которая должна соответствовать реализации политики по выведению российской экономики из оффшоров". 

Отбор электронных площадок для проведения госзакупок не менее жесткий. Сейчас аккредитовано только пять участников - "Сбербанк-АСТ", Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП; принадлежит Банку Москвы и правительству Москвы), ZakazRF Агентства по госзаказу Республики Татарстан, "РТС-Тендер" (НП РТС) и ЭТП ММВБ.